路徑 : 產品介紹 > 強化篇
  • 熱浸處理

    說 明:
    熱浸-強化玻璃〝自爆〞的終結者
    外牆用的玻璃,在某些場合,只有強化玻璃或其組合才能滿足總厚度及風壓的要求。 然而,強化玻璃安裝在高樓上仍有個隱憂-“自爆“。 所幸,拜科學之賜,我們可經由『熱浸』來大大地降低自爆的風險。

    用 途:

    • 強化玻璃:任何強化玻璃製品均可加工處理。
    規格說明書
詢價
上一頁

熱浸-強化玻璃〝自爆〞的終結者

  外牆用的玻璃,在某些場合,只有強化玻璃或其組合才能滿足總厚度及風壓的要求。 然而,強化玻璃安裝在高樓上仍有個隱憂-“自爆“。 所幸,拜科學之賜,我們可經由『熱浸』來大大地降低自爆的風險。

  自爆的原因有二,一為先天的、一為後天的;先天的就是氣泡或異物(包括硫化鎳)在玻璃裡面作祟, 後天的則是因強化前的製程疏忽造成邊、角殘缺或安裝不當而引起。 針對一般氣泡、顆粒大的異物和邊、角的殘缺可藉由加強品管來剔除,施工的品質也可以加以控制, 唯獨硫化鎳,肉眼看不到、一般的儀器設備也檢測不出,只能於強化、安裝後,靠運氣希望不要自爆。

  硫化鎳之所以會引起自爆,是由於硫化鎳分子有 α 和 β 兩種型態,會因溫度的高低而產生結構上的變化而導致。 那為何從徐冷窯出來的玻璃,硫化鎳就不會搗蛋昵?是因為徐冷,讓硫化鎳有充分的時間由 α 型轉回 β 型; 然而在強化的過程中玻璃被逐漸加溫,超過 380℃ 後硫化鎳由 β 型轉回 α 型;但急速冷卻時沒有足夠的時間還原, 因此硫化鎳就以 α 型不安定地被『凍結』在強化玻璃裡面。 不安定 α 型終究會覓機轉回 β 型態,倘若這種轉換正好發生在壓縮應力層的中央地帶,破壞了應力的均衡而導致自爆。

  熱浸實際上就是提供理想的環境,促使不安定的硫化鎳在爐內轉型, 把將來可能會自爆的,讓它在爐內先爆開。因此可以說,熱浸僅是一種篩選動作。

  德國國家標準 DIN 18516 規範熱浸的程序是以兩個小時的時間將強化玻璃緩慢加熱至 290℃, 並保持在 290℃ ± 10℃ 八個小時,再以兩個小時的時間降至常溫, 如此可以促使百分之九十九以上的硫化鎳轉換。 也就是說,經過這番焠煉,讓大部份在將來安裝後有自爆可能的以及邊、角殘缺或含汽泡、其他異物等不良玻璃, 在此爐內就因轉換過程而先爆破了。

  把熱浸的溫度訂在 290℃,是因為超過 300℃ 以上,強化玻璃的強度有可能會減低,也就是所謂的「去強化」。 所以在整個製程,尤其是昇溫、持溫要絕對嚴格的控制。 強化玻璃可以用「偏光板」或「應力儀」來鑑定,但目前尚無任何儀器或方法來識別熱浸與否, 因此易被不肖業者以未熱浸的玻璃魚目混珠,所以只能找可靠的廠商用合乎標準的熱浸爐來作業, 才能保證拿到名副其實的熱浸玻璃。

  • 先進機器設備:本公司進口全世界最知名之電腦全自動控制系統熱浸爐。
  • 標準加工過程:以適當的時間將強化玻璃緩慢加熱至 290℃,並保持在 290℃±10℃ 八小時(德國 DIN 標準),再以適當的時間降至常溫。
  • 嚴格控制溫度:熱浸的過程中,很容易造成所謂的〝退強化〞的現象,尤其是因溫度超過 300℃ 以上時,其強度會因此嚴重減弱,所以在整個製程,尤其是昇溫、持溫要絕對嚴格控制溫度的變化。
  • 確保玻璃強度:除應注意強化加工的過程外,且用合乎標準的熱浸爐來作業,才能保證拿到符合品質要求的熱浸玻璃。

厚度(mm) 最大尺寸(mm × mm) 最小尺寸(mm × mm)
3 ~ 19 2700 × 6000 無限制

  * 若您有特殊尺寸的需求,請聯絡我們